でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

我が家の越冬野菜



収穫した白菜を数日間の天日干し

干す事により

白菜がいっそう美味しくなり

春まで納屋で保管することが出来ます

白菜

これは

大根を葉付で収穫した物を土の中に埋めたものです

この大根は雪の下ですごし

越冬用の野菜が無くなった頃掘り起こして使用します

越冬大根

雪の下で

わずかに残した葉が呼吸するため

瑞々しいまま保存することが出来ます

土の中は凍結することが無く

水分と温度は安定しています



自然の力を借り

越冬野菜

年寄りの知恵袋

我が家では今でも実行しています
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://denchanda.blog135.fc2.com/tb.php/1443-b94b9ca4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック