でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

今日の夕飯は

贅沢に

手打ちそばです
そば


粉は飯綱山麓で栽培した「そば」を挽いた地粉


打ち手は80歳に近い母親



水は水道水・・・

手打ち蕎麦

でも

飯綱山麓に水源をもつ

冷たくて美味しい水


手打ちそば

切り方が不揃い

でも

新そば・・・・・・

うま~~~~~~~~~い

今夜は食べ過ぎちゃいました




そして

そば湯・・・

たっぷり飲むことが出来ます

そば湯

今夜は

晩酌が一番最後?

そば湯に焼酎を一滴?

そば湯の焼酎割で夜長を楽しみたいと思います










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コメント
こんにちは♪
おそばおいしそうですね(^-^)
そば粉と水がいいとおそばもおいしいでしょうね☆
おばあちゃんに弟子入りしたいです♪
2013/11/25(月) 10:41:00 | URL | 春 #- [ 編集 ]
Re: こんにちは♪
> おそばおいしそうですね(^-^)
> そば粉と水がいいとおそばもおいしいでしょうね☆
> おばあちゃんに弟子入りしたいです♪

そば・・・・美味しいですよ
飾り気の無いシンプルな田舎の味です

弟子・・・う~~~ん
一応母親に話してみます(笑)
2013/11/25(月) 20:03:12 | URL | denchanda #- [ 編集 ]
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