でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

今日のおつまみは・・

「ぼこな菜」のおひたしです


ぼこな

ぼこ菜…とは



数粒蒔いた大根を一本に間引いた

栽培上の副産物です


この「ぼこな」


大根の品種によって

食感や味が微妙に違います

今日は

耐病総太りという品種の「ぼこ菜」です




大根

今日はおひたし水にさらしあく抜きしたものに

飯綱町の珍味??

「山椒大辛味噌」を付け吟醸生酒と一緒に美味しく頂いています


健康診断で一日のカロリーを少なくする約束をしたのですが・・・
(管理栄養士の小市さん・・今日も無理みたいです)

食欲の秋・・

意志の弱さ

改めて感じました



スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://denchanda.blog135.fc2.com/tb.php/1361-bfa512a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック