fc2ブログ

でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

旬は夏なんですが・・・・・・

飯綱町では「やたら」と呼んでいます

夏野菜の

キュウリ・みょうが・なすを刻み

味噌漬けを混ぜた物です

夏ですと

ぼたこしょう(青唐辛子)を刻んで混ぜます

今の時期

野菜は八百屋さんから手に入りますが

味噌漬けの美味しい物はなかなか手に入りません

今回は

町内で秘蔵?されていた物を譲っていただく事が出来ました

べっ甲色に輝く

大根の味噌漬けです
(とろろ芋と味噌漬けのピザにも使用しています)

やたら・・・?

今回

「やたら」を使ったゲレ食をメニューに

とろろそばセット   1000円(単品は 700円)

とろろセット

冷たいそばにとろろ芋を上げ

薬味的に「やたら」をトッピングしました


ゲレンデで冷たいそばは・・・・・・・・不人気?

本日は残念ながら数食しかオーダがありませんでしたが

春に向け

気温の上昇と共に人気も・・・・・



スポンサーサイト