でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

只今修行中??

高原豆の煮物・・・・・

高原豆の煮もの

指導を受けながら

高原豆の新豆・・・・煮てみました

反射ストーブを使い

茹でこぼす事三回

砂糖と蜂蜜

少々の塩・・・・・


本日食後に試食


美味しく炊きあがっていました!!





高原豆!!




明日は

スパームーン!!

お月見


御供えをし

ちょこっとお願いしようかな!!





スポンサーサイト
収穫の

秋・・・・

毎年家庭菜園の空いている場所を使い

豆類を栽培しています

小豆

小豆・くらけ豆・黒豆・大豆・・・など

無農薬・有機栽培

収穫量は多くないのですが

81歳の母親は

まめに・・・草取り

大事に育てています

選別作業

選別は

秋の日差しを楽しみながら

縁側で一粒一粒拾い分けていきます




反射ストーブ

反射ストーブを使い

コトコト・・・・

ゆっくり時間をかけ

美味しい煮豆に・・・・・



年寄りが居る生活が当たり前の

今日この頃の農村

有難いことです

今日の

おこびれ・・・・夕飯・・・・

「ニラ」せんべい

ニラ せんべい

材料は

「にら」と「小麦粉」

少々の塩・・・・・・

外は

パリッと・・・

焦げたニラが香ばしくて美味い・・・

ほんのり塩味・・・・・

塩の有難さを感じます!!


52歳

目・・歯・・・記憶力・・・・体力・・・・・などなど

衰えるた体には

最高のごちそうです


コンビニやスーパーでは味わえない

惣菜・・・・

こんな田舎いかがですか!!
そろそろ

旬・・・から

遠ざかったような・・・・

「のびる」

夕飯は「のびるのおやき」

今シーズン最後の「のびる」で

今夜の夕飯・・・・おやき

いつもながら

ふぞろい…不格好・・・

でも

味は最高・・・・

来年も・・・・・たぶん??楽しめると思いますが・・・・・・




農産物直売所

四季菜となり

リンゴ畑

只今 リンゴの花は

八分咲き??

八分咲き リンゴの花

リンゴ畑

散策しませんか!!

リンゴ畑

直売所ではこんな物も・・・

もみ殻燻炭(一袋500円)

もみ殻燻炭

主な利用法は

土壌改良・・・・

通気性を良くしたり保水力を高める効果があります

家庭菜園で利用するのは勿論ですが

鉢植えの土に混ぜて使うのもおすすめです




今日のごちそう・・・・・

「のびる」の「せんべい」
のびるのせんべい
味付けは

塩・・・・だけ

美味い・・・・・・・・・・