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でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

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今夜の夕飯

大根おろし
長芋
ヤーコン粕漬け
大根のビール漬け
野沢菜のお浸し
大根とにんじんの油いため
のびるの味噌和え

家庭菜園で収穫したものや春の山菜
55歳 体に馴染夕飯です!!
地産地消

今日のお気に入りは
のびるの味噌和え

今日初物
柔らかくのびる独特の風味が・・・・・・
激美味い!!
お酒が進みます!!

のびるの味噌和え


思いっきり楽しんでいます

こんな我が家…いかがですか
食卓の椅子空いてます
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自家製です

大根  人参  長芋  ワラビ

味付けは薄目

55歳

体に負担の少ないメニュー

地産地消

肉や魚は時々で十分

こんな我が家いかがですか!!


ちょこっと空いた時間で

おやき作り

人生 初体験です!!

丸ナス

講師は

84歳の母親

新鮮な丸ナスに甘味噌をはさみ

生地で包みます

生地
味噌!
チャレンジ  おやき

最初の一個は苦労しましたが

指先が器用なようで・・・・・・・・

とりあえずこんな格好に包み上げました

ふぞろいの   おやき

蒸すとこんな感じで

生地が破けた物が・・・・・・



味は・・・・・

もちろん激美味!!!!


慣れるより  慣れろ

何回か練習を重ね

いつかは

「おやきや」でんちゃん・・・・・









わが家

春のごちそう

「のびる」の「おやき」


のびるのおやき

春 草が伸びる前の荒廃地で収穫

おやきを作るだけの量を収穫するのはとても大変

更に

根や外皮を取り除き刻んで味付け・・・

84歳の母親が二日がかり

おやきにするまで手間暇掛かります





のびる

市販の物とは違い形は悪いですが

とっても美味しいです

おやき

こんな田舎料理いかがですか!!
ことこと・・・・・

大活躍

暖房に・・・・・

煮物に・・・・・・・

反射ストーブ


反射ストーブ

アロマ効果・・・・・・ではないですが

部屋中に煮豆の香が・・・・・・・

高原豆

味付けは数日後

出来上がりが楽しみです!!




只今準備中

でんちゃん

ピザやのでんちゃん

12月23日(土)

オープン予定・・・・・・・

日々のゲレンデ情報は

フェースブック  Hisashi Denda から




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