でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

わが家

春のごちそう

「のびる」の「おやき」


のびるのおやき

春 草が伸びる前の荒廃地で収穫

おやきを作るだけの量を収穫するのはとても大変

更に

根や外皮を取り除き刻んで味付け・・・

84歳の母親が二日がかり

おやきにするまで手間暇掛かります





のびる

市販の物とは違い形は悪いですが

とっても美味しいです

おやき

こんな田舎料理いかがですか!!
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ことこと・・・・・

大活躍

暖房に・・・・・

煮物に・・・・・・・

反射ストーブ


反射ストーブ

アロマ効果・・・・・・ではないですが

部屋中に煮豆の香が・・・・・・・

高原豆

味付けは数日後

出来上がりが楽しみです!!




只今準備中

でんちゃん

ピザやのでんちゃん

12月23日(土)

オープン予定・・・・・・・

日々のゲレンデ情報は

フェースブック  Hisashi Denda から




只今修行中??

高原豆の煮物・・・・・

高原豆の煮もの

指導を受けながら

高原豆の新豆・・・・煮てみました

反射ストーブを使い

茹でこぼす事三回

砂糖と蜂蜜

少々の塩・・・・・


本日食後に試食


美味しく炊きあがっていました!!





高原豆!!




明日は

スパームーン!!

お月見


御供えをし

ちょこっとお願いしようかな!!





収穫の

秋・・・・

毎年家庭菜園の空いている場所を使い

豆類を栽培しています

小豆

小豆・くらけ豆・黒豆・大豆・・・など

無農薬・有機栽培

収穫量は多くないのですが

81歳の母親は

まめに・・・草取り

大事に育てています

選別作業

選別は

秋の日差しを楽しみながら

縁側で一粒一粒拾い分けていきます




反射ストーブ

反射ストーブを使い

コトコト・・・・

ゆっくり時間をかけ

美味しい煮豆に・・・・・



年寄りが居る生活が当たり前の

今日この頃の農村

有難いことです

今日の

おこびれ・・・・夕飯・・・・

「ニラ」せんべい

ニラ せんべい

材料は

「にら」と「小麦粉」

少々の塩・・・・・・

外は

パリッと・・・

焦げたニラが香ばしくて美味い・・・

ほんのり塩味・・・・・

塩の有難さを感じます!!


52歳

目・・歯・・・記憶力・・・・体力・・・・・などなど

衰えるた体には

最高のごちそうです


コンビニやスーパーでは味わえない

惣菜・・・・

こんな田舎いかがですか!!