でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

12月・・・・

急がねば・・・・・・

いいづなリゾート好きー場!!!

毎年好評な漬物の仕込み・・・

開始

今日は

野沢菜!!

野沢菜

塩漬けをして

水切り

塩漬け

秘伝の味噌

秘伝の・・・・味噌?

野沢菜と味噌を合わせ仕込みは終了

しばらく低温で熟成

オープンまでには間に合いそうです!!

野沢菜の味噌漬け

綺麗に咲いた

野沢菜の花????

今年はこの部分も・・・・・


綺麗に咲きました・・・・

楽しみです!!



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順調に成長中

漬物用&煮物用に大根

大根

大根2

この大根

今年も
でんちゃん本舗!!

漬物にして

いいづなリゾート好きー場 で振舞う予定です
(レストランでお食事等された方)

漬物

画像の漬物は

野沢菜の味噌漬け
野沢菜の醤油漬け
野沢菜の塩漬け

大根のキムチ漬け
大根のぬか漬け
大根のビール漬け

赤大根の酢漬け


画像にはありませんが
ヤーコンの粕漬けも予定しています


お食事処

いいづなリゾート好きー場!

オープンは12月末頃・・・・・

メニュー

今しばらくお待ちください!!




リフト係
レンタルスキー係
レストラン係
只今募集中

高校生可
遠方の方宿舎用意いたします

白銀の世界 一緒に楽しみませんか!!








今シーズン

ヤーコンの粕漬にチャレンジ

粕漬け

とりあえず5キロを仕込んでみました

約10日間熟成させ試食

出来上がりのイメージは

色はべっ甲色

塩気より甘さが強い・・・・・

そんなイメージに出来上がれば・・・と








本日より

いいづなリゾートの

でんちゃん・・・・始動しました!!


でんちゃん

初日のお仕事は

でんちゃん本舗・・・・大好評?????の

漬物の仕込み!!

大根の収穫からスタート

大根

整列 ・・・・・・・・・

約120Kの総太り大根を収穫
(でんちゃん農園産)


明日大根を洗い

数日間天日干し後漬け込みます


12月23日 オープンに振舞えれば・・・・・・・


お漬物






無農薬

放任栽培・・・・・

わが家の



うめ

今年は

数十年放任し収穫すら行わなかった

梅を収穫


合わせて夏季剪定を行いました

剪定の知識は無いので

本を見ながら自己流

来年実がなるか心配ですが

失敗は成功の基・・・・・

自分の判断の結果を楽しみに待ちたいと思います!!


今日収穫した梅は

塩漬けにして

ウメ


明日

種を取り出し

梅漬けにします

わが家の梅漬けは

砂糖と酢を使った

カリカリ甘酢漬け

梅漬け

特に調味料の分量は決まっていないみたいで

母親の舌加減で決まります


この味・・・・・

誰かが引き継がなければいけないのですが・・・・・・