でんちゃんの日々

長野県飯綱をホームとして、自然を愛し、自然に生きるでんちゃんの日々をつづります。

今シーズン

ヤーコンの粕漬にチャレンジ

粕漬け

とりあえず5キロを仕込んでみました

約10日間熟成させ試食

出来上がりのイメージは

色はべっ甲色

塩気より甘さが強い・・・・・

そんなイメージに出来上がれば・・・と








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本日より

いいづなリゾートの

でんちゃん・・・・始動しました!!


でんちゃん

初日のお仕事は

でんちゃん本舗・・・・大好評?????の

漬物の仕込み!!

大根の収穫からスタート

大根

整列 ・・・・・・・・・

約120Kの総太り大根を収穫
(でんちゃん農園産)


明日大根を洗い

数日間天日干し後漬け込みます


12月23日 オープンに振舞えれば・・・・・・・


お漬物






無農薬

放任栽培・・・・・

わが家の



うめ

今年は

数十年放任し収穫すら行わなかった

梅を収穫


合わせて夏季剪定を行いました

剪定の知識は無いので

本を見ながら自己流

来年実がなるか心配ですが

失敗は成功の基・・・・・

自分の判断の結果を楽しみに待ちたいと思います!!


今日収穫した梅は

塩漬けにして

ウメ


明日

種を取り出し

梅漬けにします

わが家の梅漬けは

砂糖と酢を使った

カリカリ甘酢漬け

梅漬け

特に調味料の分量は決まっていないみたいで

母親の舌加減で決まります


この味・・・・・

誰かが引き継がなければいけないのですが・・・・・・






雨の高原

緑が鮮やかに輝いています

雨の高原

雨上がりの高原

気持ち良いですよ

ドライブの目的地にいかがですか!!


でんちゃんおすすめ

大根の味噌漬け

飯綱町産の大根

味噌も飯綱町産の大豆を使い飯綱町で仕込んだもの

大根の味噌漬け

飯綱町の

味・・・・・楽しみませんか!!


冬季

いいづなリゾートスキー場限定
とろろ芋と味噌漬けのピザ
とろろ芋と味噌漬けのピザ

12月までお待ち下さい
わが家の

たくあん漬け


元祖  でんちゃん本舗
昨年の11月に漬けた物が

低温熟成???(放置)

いつの間にか

とっても美味しく漬かり込んでいました



あのピザ・・・・

たくあんピザ

キムタクピザ・・・・・・

スタートはこの漬物から始まりました!!


あれから10年・・・・

ほぼ完成・・・・・です

ピザ屋のでんちゃん

只今・・・・・・・休業中です

ピザ屋のでんちゃん

オープンは12月末予定・・・・




今日も

小さい春・・・・・

見つけました

草花